• +7(967)286-18-05
Open

Что такое психология семьи?

Институт семьи и брака.

В настоящее время институт семьи и брака, семейные традиции, семейные ценности, активно обсуждаются этнологами, социологами, психологами, антропологами не только в России, но и во всём мире.

Связано это с большим количеством проблем, возникших в последние десятилетия. Здесь можно отметить и нежелание  молодых людей вступать в законный брак, предпочитая так называемый гражданский, и увеличение числа разводов, снижение рождаемости, рост количества неполных семей, трудности в воспитании детей и многое другое. Часто молодые девушки и юноши,  вступая в брак, недооценивают ответственность, которую они берут на себя. Читая многочисленные глянцевые журналы, в которых нередко искажены традиционные представления о семье, девушки и юноши получают «размытую» информацию о духовных основах брака и ценностях института семьи.

Семья  — это микроструктура общества экономических, государственных, правовых, этнических и других  общественных отношений и связей. Семья является носителем особенностей культуры, традиций, норм, правил взаимоотношений между членами, семейных обычаев, обрядов, которые передаются от поколения в поколение на многие века.

В европейской части России у многих народов в общении молодежи замечается более свободное общение, чем в других регионах, это заключается в проявлении любви, дружбы, привязанности. Если  народы европейской части России допускает демонстрационное ухаживание, нежности при родных и знакомых, а также в общественных местах, то в таких областях  как Кавказ, Средняя Азия, Сибирь такое поведение молодежи не допустимо, таким народами приписывают большую сдержанность.  В таких семьях царит патриархальность.

С.И. Голод в своей книги выделяет следующие типы семьи: патриархальный или как его еще называют традиционный, детоцентристкий или современный, супружеский или постсовременный.

Наиболее архаичный тип – это патриархальный или традиционный. Данный тип характеризуется зависимостью жены от мужа, а дети зависимы от родителей. В такой семье главный мужчина он же муж и отец. В его руках экономические ресурсы, принятие всех решений в семье, в связи с этим и происходит жесткое закрепление ролей. В традиционной семье существует особенность патрилинейнности,  т.е. исчисление родства по мужской линии. В таких семьях имеется фактор «важность продолжение фамилии» это связано с числом рождаемости детей и предпочтение, конечно, мальчиком, так как они являются продолжателями рода.

В ХIХ – ХХ вв.общество пропагандировало защиту интересов ребенка. По мнению С.И. Голода это и способствовало формированию нового типа семьи – детоцентристского или современного типа. Этому типу семьи свойственно возвышению роли и ценностей детей в семье.

С.И. Голод считает, что для того, чтобы в семье не было напряженности требуется как от женщины, так и от мужчины формирование адекватных полу профессиональных и семейных ролей. Поэтому и появился новый тип семьи супружеский тип семьи. Голод называет супружескую семью «своеобразной кооперацией», которая представляет возможность для отхода от зависимых отношений и раскрытия мирной, детальной палитры.

Более распространен патриархальный тип семьи в истории человечества, отношения в таких семьях построены на кровнородственных связях. Патриархальная семья характеризуется полной зависимости жены от мужа и детей от родителей. В семье существует строгая иерархия и регламентация отношений  в зависимости от пола, возраста и родственных связей, у женщин в таких семья существует своя иерархия. Конечно, наибольшей властью обладает старшая женщина в семье или жена хозяина семьи, которая руководит и следит за другими женщинами в семье.

В дореволюционной России преобладали сельские семьи и население, семьи относились только к патриархальному типу. Мужчина – добытчик, кормилец, защитник своей семьи. Женщина – мать, хранительница домашнего очага. В ведении мужчины находилась внешняя и общественная жизнь, а женщина обустраивала внутренний, домашний мир семьи.

И.С. Кон говорит, что в женском самосознании появились новые черты. Женщина хочет быт на равне с мужчиной на одной ступени, женщина должна быть умной, энергичной, предприимчивой, то есть она должна приобретать те свойства, которые изначально считались мужскими качествами.

В настоящее время среди молодежи сложилось несколько искаженное представление об образе семьи. На первое место молодые люди ставят получение образования, престижной работы, трудоустройства. Юноши и девушки не торопятся создавать семью и не стремятся к появлению детей. Отношения юноши и девушки стали упрощены до предела, они знакомятся  на улице, в трамвае, автобусе, метро, но свобода и лёгкость отношений не способствует укреплению брачных отношений. Возраст девушки, вступающий в брак, увеличился до 22-25 лет. О детях и о семейной жизни девушки задумываются как о чём-то далеком, гораздо важнее для них продвижение по карьерной лестнице. В семейной жизни, чаще всего супруги живут отдельно как от родителей мужа, так и от родителей жены. В семьях приемлемым считается проживание супругов с родителями жены. Обычно жена не называет мать мужа, то есть свою свекровь «мамой».

Обязанности женщины в семье складываются из поддержания чистоты и порядка в доме, приготовления еды для семьи и уход за детьми. Но и бывают исключения, когда муж выполняет роль жены, а жена, в свою очередь, зарабатывает деньги для семьи. Также есть семьи, где родители постоянно меняются ролями, например, сегодня жена идет на работу, а муж готовит обед для семьи, и выполняет уборку дома,  и наоборот.

Если работают и муж, и жена, чаще всего жена распоряжается семейной кассой. Основной чертой современных женщин стало то, что они стоят на одной ступени с мужчинами. Последствия материальной независимости привели к тому, что современные женщины не боятся за свое будущее без мужа, они уверены, что смогут прокормить своих детей и себя. Если в семье произошел конфликт, женщины иногда поспешно принимают решение разводиться, не боятся разрушить семью.

Наиболее распространенные проблемы семейных отношений.

Хотелось бы немного поговорить о проблемах, которые могут происходить в семейной жизни. Мы прекрасно все понимаем, что человек готов справиться с любыми проблемами, если в его семье все хорошо, царит понимание и любовь. Но если этого нет, то с каждой возникающей проблемой нам очень трудно справиться со своим эмоциональном состоянием, нет сил бороться с проблемами. Поэтому семья это наш стержень, если в семье все хорошо, то вы сильный человек, который готов справиться с любыми проблемами повседневной жизни.

Вот несколько советов, как можно себя вести в семейных ссорах:

  • Первое , конечно мы все должны понимать, что изменить поведение или заставить человека по- другому думать мы никогда не сможем, это не в наших силах. Но мы можем измениться сами, изменить свое поведение так, чтобы этот человек сам захотел измениться. Я бы это назвала «найти подход к человеку». Согласна, что это сделать сложно и не всем под силу, но для этого и существуют психологи, чтобы помочь Вам найти этот ключик, а также научиться правильно, действовать в данной ситуации.
  • Запомните, любой конфликт можно предотвратить и это лучше делать сразу. Намного сложнее остановить конфликт, когда он уже вступил в свои права. А для этого, нужно всегда следить, какие слова мы друг другу говорим или как мы поступаем, именно наши поступки обычно провоцируют конфликты. Если Вы будете соблюдать это правило, у Вас будет время на то, чтобы остановить себя и не наговорить и не сделать лишнего. Конечно, это касается, скажем так легких скандалов, в которых нет раздражения к друг другу, обиды, неприязни. Но если все эти пункты присутствуют мы просто не в силах контролировать себя и данный конфликт. Здесь, конечно, нужно вовремя обращаться к психологу и принимать меры.
  • Не в коем случае нельзя при ссорах и конфликтах объявлять бойкот, надеясь что человек одумается, поймет и сам будет просить прощение. Практика показывает, что ваше молчание не вызовет у члена семьи раскаяние, а наоборот раздражение, недовольство и желание при удобном случае отомстить.
  • Перейдем к проблемам воспитания детей. Самое главное родителям, обязательно в воспитание детей нужно придерживаться, одинаковому плану действий. Например, мама запрещает ребенку выполнять данное действие, а папа разрешает. Это не правильно дети очень смышлёные, тем самым Вы сами учите детей манипулировать, а Вы должны понимать, что и другие члены семьи (бабушки, дедушки) тоже контактируют с ребенком и ребенок начинает понимать, что к каждому можно найти подход по своему тем самым получать то, что они хотят.

Это наверно основные моменты, которые я хотела бы затронуть в этой статье. Надеюсь, Вам будет полезно прочитать данную статью. Если у Вас возникают вопросы, пишите в комментариях, я обязательно отвечу на Ваши вопросы. А также мне интересно Ваше мнение по поводу статьи, была ли она Вам полезна.

Деметер Ванда.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*